Меню сайта

Розы
Статьи о розах
Луковичные
Эустома
Теплица
Обратная связь
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » Статьи » О розах » Окулировка

Размножение окулировкой
Размножение роз окулировкой

Качество привитых роз зависит от правильно подобранного подвоя— шиповника. Подвои для роз должны обладать следующими качествами: зимостойкостью, устойчивостью к болезням, интенсивным ростом, долговечностью, длительностью вегетации, хорошей приживаемостью культурных сортов роз, слабой шиповатостью, твердой, гибкой, с небольшой сердцевиной древесиной, развитой корневой системой, длинной корневой шейкой, слабой способностью развивать корневую поросль, устойчивостью к засухе и избытку влаги, обильным плодоношением и хорошим одновременным вызреванием семян, обеспечением долговечности привитых роз, их хорошего роста и обильного, высококачественного цветения.

Наиболее широко применяют в качестве подвоя розу канина (R. canina L.), которая на Украине встречается повсеместно. Для миниатюрных роз этот подвой непригоден из-за несоответствия слаборослой надземной части и сильной подземной. Дикорастущая роза канина отличается большой неоднородностью. У нас в стране и за рубежом выделено и создано свыше 20 форм, наиболее подходящих в качестве подвоя, среди них R. canina Pfбnder's, R. с. inermis, R. с. Deegen's, R. с. Schmid's Ideal. 

Работа по подбору и испытанию подвоев проводится в ботанических садах и других учреждениях. В Главном ботаническом саду России выделен ряд перспективных форм розы канина (Л3, Л7, Л9, Н22 и др.). В совхозе «Луганский» Ворошиловградского производственного объединения Главплодвинпрома России при участии сотрудников Главного ботанического сада России проведены испытания девяти отобранных форм розы канина. Как наиболее перспективные в местных условиях были выделены подвои Л5, Л7, Л9, Н23, а для штамбовых роз — Л3. Из отобранных форм заложены маточники.

В качестве подвоя для роз используются и другие дикорастущие шиповники: роза многоцветковая (R. multiflora Thunb.), роза ржавчинная (R. rubiginosa L.). Они имеют ряд положительных качеств, но уступают лучшим формам розы канина. Для выгоночных роз, выращиваемых в оранжереях, помимо розы канина перспективными подвоями в Западной Европе оказались R. indica Major и R. manettii, которые благодаря субтропическому происхождению не имеют зимнего покоя. Этот признак используется при зимней выгонке роз.

Для обеспечения потребностей питомника в семенах подвоев закладывают семенные маточники. Растения высаживают с расстояниями в междурядьях 2—2,5 м, а в рядах—1 м (с расчетом на механизированную обработку). Плодоношение семенных кустов начинается с 2—3летнего возраста. Урожайность составляет 5—6 т плодов с 1 га. Из 100 кг сырых плодов в среднем получают 15—20 кг семян, способных дать 150—200 тыс. растений. Семенные растения можно также высаживать по границам поля. Размножение шиповников осложняется тем, что их семена имеют длительный период покоя. Для ускоренного и более дешевого выращивания подвоя разработаны различные приемы.

Плоды шиповника начинают собирать с маточных плантаций при побурении. В это время семена уже созрели, а плотная оболочка еще не успела полностью затвердеть. В производственных питомниках Донецкой области плоды шиповника перерабатывают на молотилке комбайна, пропуская семена через барабан не менее 5—6 раз, с целью нарушения твердой оболочки семян. После очистки семена сразу же стратифицируют в песке или торфяной крошке в соотношении 1 :2. До момента высева их хранят в подвале, перелопачивая не реже одного раза в неделю и увлажняя по мере надобности.

Посев семян проводят осенью (в октябре, ноябре) во влажную почву. При отсутствии влаги в почве семена высевают весной. Глубина посева семян зависит от механического состава почвы. На рыхлых почвах посев проводят на глубину до 7 см с двойной нормой высева (6—7 г). На тяжелых почвах семена высевают на глубину 2—3 см. С целью закрытия влаги ранней весной (в конце марта — начале апреля) посевы боронуют поперек рядов. После появления всходов уход за сеянцами ведется обычный. Загущенные посевы прореживают. В середине октября с помощью выкопочной скобы сеянцы подрезают, выбирают, сортируют. Для посадки отбирают сеянцы с прямой корневой шейкой (длиной не менее 4 см и толщиной 4— 5 мм) и хорошо разветвленной корневой системой. Верхнюю часть растений укорачивают до 12—15 см, а корни — до 18—20 см. В случае обнаружения на сеянцах мучнистой росы их окунают в 4%-ный раствор медного купороса (CuSO4).

Схема посадки (междурядья 0,7—1 м и 15—20 см в ряду) позволяет проводить механизированную обработку почвы на всех стадиях развития подвоя и привоя. Посадку сеянцев ведут различными способами в зависимости от условий и возможностей хозяйства: под лесопосадочные машины разных систем, тракторные плуги и под лопату. После посадки и окучивания рыхлят междурядья на глубину до 10 см.
При осенней посадке ранней весной будущего года почву боронуют поперек рядов, чтобы закрыть влагу, разрыхлить и частично разрушить валики земли.
Для заготовки черенков нужно использовать закончившие цветение и вызревшие побеги текущего года. Черенки лучше заготовлять перед окулировкой, однако в случае необходимости их можно хранить в течение месяца завернутыми в слегка увлажненную мешковину или в полиэтиленовых мешках в подвале или холодильнике при температуре 0... + 2°С.

Окулировку проводят в июле—августе (сентябре) вызревшей почкой (глазком)—этот прием известен под названием окулировка «спящим глазком». Почку срезают с небольшой частью древесины или без нее и вставляют в разрез на корневой шейке подвоя. Через три-четыре недели проверяют приживаемость глазков и обвязку удаляют. Признак срастания — увеличение почки и опадение черешка. На зиму привитой шиповник окучивают на высоту 20—25 см. В районах, где имеется опасность вымерзания в бесснежные зимы, окулянты осенью выкапывают и хранят прикопанными в парнике или подвале. Весной их обрезают выше привитой почки на 1,5—2 см и высаживают на доращивание. Побег, развившийся из привитой почки, обрезают над третьим-четвертым листом для формирования куста. Осенью однолетние привитые розы выкапывают, обрезают и после сортировки прикапывают до реализации. В южных районах Украины розы чаще высаживают осенью. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
Окулировку прорастающим глазком проводят в январе—марте в теплицах, в апреле—мае—в открытом грунте. При окулировке прорастающим глазком можно ускорить получение саженцев роз.

Категория: Окулировка | Добавил: korolyurik (12.03.2010)
Просмотров: 3463 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Вход
Поиск по сайту
Солнечный Вегетарий
Все о розах
Расскажите друзьям
Нравится
Как к нам доехать
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Проверить тИЦ и PR Яндекс.Метрика