Меню сайта

Розы
Статьи о розах
Луковичные
Эустома
Теплица
Обратная связь
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » Статьи » О розах » Окулировка

Окулировка роз
Окулировка роз

В условиях средней полосы розы в открытом грунте зацветают в начале-конце июня — начале июля. Массовое цветение большинства сортов проходит с 1 по 25 июля. К этому периоду образуется большое количество побегов с хорошо сформировавшимися почками, пригодными для окулировки. Тогда и начинается массовая окулировка. Она длится до третьей декады августа и называется летней окулировкой, «спящим глазком». Ткани подвоя и привоя после прививки должны срастись и к зиме одревеснеть.

Окулировку можно проводить не только в конце лета, но и в мае — июне, когда у подвоя тоже хорошо отстает кора. Весеннюю окулировку «прорастающим глазком» делают чаще всего на не привившихся минувшим летом растениях, а иногда и на шиповниках старшего возраста. Глазки для прививки берут с черенков, которые нарезаны с кустов, выращенных в оранжерейных условиях или же заготовленных с осени и сохраненных в холодном помещении. При ранней окулировке привитая почка может через 2 — 3 недели начать расти. К осени она превращается в развитый цветущий куст.

При весенней окулировке приходится часто брать глазки без черешков листьев. Щиток в этом случае в верхней части срезают более длинный, чем при срезке с черешком, и с помощью косточки ножа его вставляют в Т-образный разрез. После этого часть щитка, выступающая за пределы поперечного разреза на подвое, обрезается. За полмесяца до начала работ у подвоев удаляют все низко расположенные побеги. В день окулировки подвой разокучивают мотыгами. Чтобы не повредить кору, землю от корней шейки осторожно отгребают деревянной лопаточкой, потом окончательно подчищают корневую шейку от корешков и удаляют все побеги, мешающие работе.

В засушливую погоду за 3 - 4 дня до начала окулировки подвои поливают из расчета 1 — 2 л воды на одно растение. В день окулировки подвой обмывают и протирают, чтобы грязь не попала в разрез при вставке глазка. С черенков, срезанных с цветущих кустов, обрезают все листья (оставляя только короткие черешки) и удаляют шипы. Затем их связывают в пучки и отправляют к месту окулировки или помещают в холодильник на временное хранение. Лучшее время заготовки черенков — утро. Наиболее крупные и пригодные для окулировки почки находятся в средней части побега. Окулировка роз, как и других древесных растений, складывается из следующих операций: разрез коры подвоя, срез почки (глазка), вставка почки, ее обвязка. Первые три операции выполняет окулировщик, а последнюю — подвязчик. У роз глазок прививают в корневую шейку дичка, то есть в то место, где корень переходит в стебель. Срезать глазок можно с древесиной и без нее.

Чаще применяют первый способ. Во всех случаях глазок с частью черешка листа срезают с кусочком коры длиной около 2,5 см. Такой глазок называется окулировочным щитком. Вырезают его движением окулировочного ножа сверху вниз или снизу вверх, захватывая лишь древесину слоем с папиросную бумагу. Срез начинают над почкой (не ближе 7 — 8 мм) и заканчивают под ней {на 1,5 см). Для вставки щитка на коре корневой шейки подвоя делают разрез в виде буквы «Т». При этом не задевают сочную молодую древесину. В начале делают поперечный разрез длиной около 1 см, затем продольный, который начинается на 2,5 см ниже поперечного и заканчивается вплотную у него. Не вынимая ножа, выпуклым местом лезвия отгибают правый и левый углы разреза. При этом лучше использовать пластмассовую косточку ножа, тогда меньше повреждаются молодые клетки древесины. Разрез надо делать на мало нагреваемой солнцем стороне подвоя. Окулировщик вставляет щиток так, что его пальцы не касаются места среза.

Косточкой ножа он раздвигает разрезанную кору. Не вынимая нож, левой рукой вставляет щиток в раструб коры и продвигает его вниз до конца продольного разреза, слегка нажимая на остаток листового черешка. Щиток в продольный разрез входит полностью. А когда он входит, то его лишнюю часть выше поперечного разреза обрезают. Затем движениями снизу вверх указательного и большого пальцев кору плотно прижимают к вставленному щитку. Привитую почку сразу обвязывают пленкой, нарезанной полосками шириной 1 и длиной 15 — 20 см. Плотное соединение щитка с древесиной подвоя обеспечивает хорошее их срастание и нормальное сокодвижение. Для этого пленку накладывают сверху вниз кольцами так, чтобы глазок остался открытым.

После прививки в засушливую погоду растения поливают и окучивают. Через 12 — 15 дней проводят послеокулировочную ревизию и узнают, прижился ли глазок. К погибшим относят все сомнительные. Прижившиеся почки увеличиваются в размерах. Черешок листа у них отпадает при легком нажиме. Непривившиеся — засыхают, чернеют, черешок прочно держится у основания почки. Дички с неприжившимися глазками тут же перепрививают с другой стороны или оставляют до весны для окулировки прорастающим глазком.

При ревизии повязку ослабляют, иначе она настолько врезается в дичок, что во время ветров в этом месте растение ломается и прививка гибнет. Повязку из полиэтиленовой пленки не ослабляют, так как она и так растянется. Главное при размножении — это сохранить привитые подвои в зимний период, чтобы глазки не погибли. В открытом грунте привитые глазки сохраняются по-разному. В одни годы их остается до 70 — 80 %, а в другие — меньше третьей части. Установлено, что лучше зимуют глазки, привитые 15 июля — 20 августа. На Урале в открытом грунте на зиму привитые подвои окучивают землей или торфом слоем 20 — 25 см. Перед этим привитую почку обвязывают полиэтиленовой пленкой.

Хорошо хранятся подвои, которые выкопали осенью и содержали в хранилище при температуре 0 — 5° в песке слоем 30 — 35 см. Подвои размещают рядками: на 1 м2 до 500 штук. Неплохо хранятся привитые растения в горшках, установленных в хранилище. В крайнем случае подвои можно прикапывать на возвышенном месте, а с наступлением морозов (7 — 8°) утеплять землей или торфом. В условиях Урала привитые дички из открытого грунта выкапывают 15 — 20 октября. Для утепления не используют навоз, перегной, солому и другой материал, вызывающий гниение и способствующий вызреванию глазков весной.

Категория: Окулировка | Добавил: korolyurik (12.03.2010)
Просмотров: 4301 | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Вход
Поиск по сайту
Солнечный Вегетарий
Все о розах
Расскажите друзьям
Нравится
Как к нам доехать
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Проверить тИЦ и PR Яндекс.Метрика