Розы из черенков - О розах - О розах - Каталог статей - Саженцы роз в г. Харькове
Меню сайта

Розы
Статьи о розах
Луковичные
Эустома
Теплица
Обратная связь
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » Статьи » О розах » О розах

Розы из черенков

Розы из черенков


Укоренение отрезков стеблей и корней, отделенных  от растения, называется черенкованием. Из укоренившегося черенка вырастает новое корнесобственное растение.

При размножении чаще используют отрезки стеблей. Успех укоренения зависит от особенностей сорта. Этим способом легко размножаются полиантовые, флорибунда, миниатюрные, бенгальские, чайные, пле-тистые и некоторые чайно-гибридные и ремонтантные розы, происшедшие от роз из теплых, влажных местообитаний и имеющие высокую транспирационную (испаряющую) способность и рыхлую механическую ткань, насыщенную водой.

На результаты укоренения влияют физиологическое состояние маточного растения, с которого берут черенки, и условия среды. Черенки роз обычно укореняют под стеклом в разводочных теплицах и парниках. В последнее время стеклянное покрытие теплиц и парников нередко заменяют синтетическими светопроницаемыми пленками. Они дешевле стекла и дают лучший результат. Из имеющихся синтетических пленок наиболее пригодной считают полиэтиленовую, она легче, чем стекло, пропускает ультрафиолетовые лучи и под ней создается высокая влажность воздуха. При использовании светопроницаемых пленок конструкции теплиц значительно упрощаются. Обычно их сооружают в виде ангаров, каркасом служит полозковое железо и проволока. Такие сооружения можно переносить с места на место.

Наиболее благоприятной для укоренения считается температура воздуха 25—30°. Температура почвы должна быть на несколько градусов выше. Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 70—90%. Такие условия нужно поддерживать в течение месяца, до того, как черенки хорошо укоренятся. Нельзя допускать резких скачков температуры.

В северных районах необходимая температура почвы и воздуха может быть создана паровым,   водяным или электрическим отоплением, навозным или другим биологическим топливом.
Навоз для подогрева парников укладывают слоем до 15—25 см на рыхлую подстилку из веток. Поверх него слоем до 10 см насыпают смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя и одной части песка, а затем небольшой слой (3 см) промытого речного песка. Вместо песка можно употреблять торфяную крошку.
В небольших парниках и разводочных ящиках, которые устраивают любители, можно организовать подогрев электролампами, помещенными под дном ящика или настила в парнике.

Для летнего укоренения черенков роз можно с успехом использовать парники, освободившиеся после выгонки цветочной рассады.
Иногда розы укореняют не в грунте парника, а в ящиках, установленных в парнике. В суровую зиму эти ящики легко перенести в теплицу. В комнатных условиях ящики с черенками роз устанавливают на южном, хорошо освещенном окне, притененном двухслойным марлевым щитком.

В дне ящика, предназначенного для черенкования, делают дренажное отверстие для стока воды, которое покрывают битыми черепками, помещая их выпуклой стороной вверх, затем насыпают послойно мелкий гравий с песком, десятисантиметровый слой смеси дерновой земли, лиственного перегноя и песка в тех же пропорциях, что и для парника, и сверху — трехсантиметровый слой из торфа или тщательно промытого речного песка.
Ящики или парники перед черенкованием поливают для дезинфекции розовым раствором марганцовокислого калия.
В местностях с теплым климатом черенки некоторых полиантовых и плетистых роз удается укоренять в открытом грунте, на грядах, без подогрева. Для защиты укореняющихся черенков от палящих лучей солнца над ними делают навес из веток или решетчатых деревянных щитов, позволяющих легко регулировать освещение в течение дня.

Лучшим сроком летнего черенкования является период первого цветения.К этому времени побеги успевают достаточно вызреть.
Для укоренения выбирают тонкие побеги, приступившие к цветению. На черенки режут их центральную полуодревесневшую часть. Хорошо укореняются и короткие боковые побеги, вырезанные с «пяткой», то есть с утолщением у основания.
Заготовленные длинные ветви режут на черенки— отрезки с двумя-тремя листьями. Нижний срез делают сразу под почкой, другой —на расстоянии 0,5 см, над верхней почкой. Часть листочков удаляют для уменьшения испарения влаги и предупреждения высыхания черенка, а также потому, что чрезмерно большая листовая поверхность способствует ускорению физиологических процессов, накоплению вредных продуктов отброса и отравлению черенка. Часть листьев оставляют для снабжения   черенков   питательными   веществами.

Заготовленные черенки заглубляют нижним срезом в песок или другой субстрат в разводочном ящике или парнике. Глубина заделки —2 см, расстояние между черенками в ряду—4—5 см, между рядами—5—6 см.
После этого черенки поливают водой из лейки с мелким ситечком, а еще лучше из опрыскивателя и закрывают стеклом или пленкой.
Через три-четыре недели черенки укореняются. С этого времени уменьшают полив и усиливают проветривание. Растения постепенно приспосабливают к сухому   воздуху,     затем   совсем   снимают    покрытие.

При черенковании в июне розы успевают до осени развить сильную корневую систему и окрепнуть. В таком виде их можно оставить на зиму в тех же парниках или на утепленных грядах. При более позднем сроке укоренения молодые растения зимой могут погибнуть, так как их слабые корни легко загнивают или замерзают. В местностях с суровой зимой целесообразно осенью пересаживать розы в ящики или горшки, вносить в теплицу или высаживать непосредственно на стеллажи теплицы.

При пересадке укоренившихся черенков надо помнить, что молодые корни легко обрываются, и растения погибают. Поэтому с пересадкой торопиться не следует. Нельзя высаживать черенки в навозно-пере-гнойную землю, в ней корни могут загнить. В теплице можно укоренять черенки роз осенью в облиственном состоянии. Заготовляют их перед наступлением осенних заморозков. К январю — февралю черенки укоренятся, а к марту отрастут настолько, что с них можно срезать еще по две-три ветви. Побеги, срезанные с выгоночных, выращиваемых в теплицах роз, укореняются лучше, чем побеги от тех же сортов из открытого грунта.

Можно укоренять черенки со зрелой древесиной без листьев. В умеренном климате у некоторых сортов такие черенки хорошо укореняются даже в открытом грунте. Для этого осенью срезают вызревшие побеги роз и хранят до весны во влажном песке при температуре около 0°. Весной их высаживают на гряды, заглубляя почти целиком в землю и оставляя на поверхности лишь одну верхнюю почку.
Этот способ размножения роз можно успешно применять в Казахстане, особенно в южных районах, при условии надежного утепления укорененных черенков в первую зиму.
Процесс укоренения черенков заметно облегчается под влиянием некоторых стимулирующих веществ. При этом каллюс (нарост из живых клеток), а затем и корни образуются на нижнем срезе черенка значительно быстрее, процент укоренившихся черенков повышается по сравнению с укоренением без применения стимуляторов роста.
Во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте получают хорошие результаты при укоренении розы морщинистой и розы коричной с использованием янтарной кислоты. Черенки этих шиповников выдерживают в течение 14 часов в растворе (10 мг янтарной кислоты на 1 л воды).

В Главном ботаническом саду Академии наук СССР в качестве стимулятора укоренения применяют 0,01-процентный раствор гетероауксина с витамином Bi в концентрации 0,005%. Заготовленные черенки перед укоренением погружают в этот раствор на 1/з длины к выдерживают в темноте от 3 до 18 часов в зависимости от твердости древесины. После этого их заглубляют в песок для укоренения.
Корнесобственные кусты роз, полученные черенкованием, имеют ряд преимуществ перед привитыми: на них не появляется дикая поросль; если надземная часть растения гибнет от мороза или по иной причине, то от корней снова отрастают побеги, повторяющие все свойства отмершей надземной части; растения легче переносят неблагоприятные условия.

Однако среди чайно-гибридных, ремонтантных и некоторых других роз имеются сорта, у которых черенки укореняются плохо. Для размножения таких сортов приходится прибегать к прививке их на подвой.

Заготовка и пересылка черенков

Черенки роз для прививки срезают с вполне вызревших однолетних побегов с хорошо сформированными почками, В условиях Алма-Аты черенки вызревают к концу июня — началу июля. Маточные растения, с которых их предполагают срезать, предварительно в течение 2—3 недель обильно поливают.
Длина черенков произвольная в зависимости от длины ветвей. Правила срезки побегов роз общие. Листья с них удаляют секатором или ножом, оставляя только листовые черешки, которые во время окулировки помогают придерживать щиток с глазком. При длительном хранении и транспортировке эти черешки отпадают, что несколько усложняет окулировку, так как щиток неудобно держать пальцами.

Черенки можно хранить в холодильнике, в подва ле во влажном мху или погруженными концами ни ж них срезов в воду, а для пересылки в другие города неплотно обвертывать влажным хорошо отжатым мхов (или влажными опилками)и упаковать в фанерный ящик.
Обмакивание концов черенков в расплавленный парафин вредно влияет на сохранение их в пути.
На близкие расстояния — не более трех-четыре дней пути — черенки роз можно пересылать по железной дороге, на более далекие лучше пересылать авиатранспортом.

Категория: О розах | Добавил: korolyurik (25.07.2012)
Просмотров: 2576 | Теги: размножение роз, розы, черенкование роз, Розы из черенков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Вход
Поиск по сайту
Солнечный Вегетарий
Все о розах
Расскажите друзьям
Нравится
Как к нам доехать
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Проверить тИЦ и PR Яндекс.Метрика