Парковая роза - О розах - О розах - Каталог статей - Саженцы роз в г. Харькове
Меню сайта

Розы
Статьи о розах
Луковичные
Эустома
Теплица
Обратная связь
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:

Главная » Статьи » О розах » О розах

Парковая роза
Парковая роза
 
Парковая роза привитая на штамб
Группа роз, о которой пойдет речь, очень обширна и разнообразна. Она включает декоративные дикорастущие виды, их культурные формы, гибриды, сорта. Название «парковые» принято условно, т.к. эти розы, обладая общим признаком — зимостойкостью, ботанически- и по происхождению подразделяются на Rosa gallica (Роза французская), R. centifolia (Роза махровая), R.x alba, R. rugosa (Роза морщинистая), R. pimpinellifolia, R. foetida, R. glauca, R. moschata и другие виды, ставшие родоначальниками сортов.

Декоративные, ароматные, рано и обильно цветущие парковые розы обладают и высокими хозяйственными свойствами: растут в довольно суровом климате без укрытия или с легкой защитой на зиму, устойчивы к болезням, нетребовательны к условиям возделывания, довольно хорошо размножаются, охотно посещаются пчелами. Все эти свойства делают парковые розы желанными растениями при благоустройстве и озеленении садов и парков, а также приусадебных участков.

В Подмосковье парковые розы распускаются в начале июня (на 10—20 дней раньше садовых). В парках, скверах, на приусадебных участках из них получаются эффектные группы, солитеры на газонах, непроходимые живые изгороди. Растения не только великолепны в цвету, но и имеют красивую форму куста. Пышные листья и яркие плоды также оживляют пейзаж.

Не секрет, что массовое выращивание чайно-гибридных и других садовых роз в северных районах связано с определенными трудностями и затратами. Поэтому в озеленении целесообразно использовать видовые и гибридные шиповники, разнообразие которых позволяет подобрать их для любой почвы и рельефа, включать в композиции с другими декоративными кустарниками, деревьями, многолетниками.

Большинство видов и их сорта цветут однократно, но есть и ремонтантные (R. rugosa и ее гибриды).

У однократно цветущих роз все побеги предыдущего года заканчиваются цветками. После их увядания начинается рост стеблей и до наступления заморозков они успевают вызреть. Генеративные почки закладываются во второй половине лета и остаются спящими до весны. Поскольку они развиваются на прошлогоднем приросте, то чем больше главных ветвей, тем богаче цветение.

У ремонтантных шиповников цветки образуются как на основных прошлогодних побегах (1, 2, 3 порядка), так и на новых (1 и 2), которые отрастают в ходе цветения. Поэтому на кустах R. rugosa и ее сортов часто бывают одновременно и цветы (вплоть до заморозков) и плоды.

Количество и прирост побегов, форму парковых роз регулируют обрезкой. Весной (в первой половине апреля) удаляют все сухие, пораженные и старые ветви. Оставляют 5—9 сильных скелетных побегов (их число зависит от мощи куста), которые слегка укорачивают на сильную наружную почку. Если побегов предыдущего года недостаточно, можно оставить 2—3-летние скелетные, что обеспечит обильное цветение в текущем сезоне.

У однократно цветущих роз подстригают только засохшие концы или 2—3 верхние слаборазвитые почки, сохраняя побеги по всей длине. В случае сильного повреждения молодых стеблей морозом, их срезают до поверхности почвы, а куст формируют из нескольких старых ветвей. Из почек, находящихся под землей, отрастают многочисленные побеги, которые обильно зацветут на следующий год. Тогда старые ветви можно вырезать в конце июля — начале августа. В это время надо усилить органическое и минеральное питание.

Омолаживают парковые розы сильной обрезкой до основания куста, чтобы вызвать буйную поросль. Укорачивая и обрезая отдельные побеги, можно достичь развития кроны в нужном направлении и образования сильных побегов, обильного цветения в следующем году.

Раньше всех в наших условиях распускаются R. pimpinellifolia и ее сорта, украшающие сад от 1,5 до 5 недель. К сожалению, этот вид пока редко встречается в насаждениях, хотя и имеет несколько прекрасных садовых форм с махровыми и полумахровыми белыми, кремовыми и розовыми цветками. Формы R. pimpinellifolia успешно использовались в мировой селекции.

Получены гибриды, цветущие однократно, но очень обильно. Для озеленения особенно подходят следующие:
«Ормистон Рой» («Ormiston Roy»). Дооренбос, 1958. Куст пирамидальный высотой 1,5 м. Цветки мелкие, простые, душистые, ярко-желтые. Распускается в первых числах июня и цветет 1,5 — 2 недели. Легко размножается корневыми отпрысками, прививками. Зимостоек. Используется в группах или одиночно.

«Майгольд» («Maigold»). Кордес, 1953. Раскидистый, до 2,5 м высотой, с блестящей темно-зеленой листвой. Цветки крупные, полумахровые, очень душистые, бронзовой окраски. Цветение исключительно обильное, длится 4 — 5 недель. Зимует без укрытия, но в районах с морозами более 20 градусов желательно осенью побеги пригибать к земле, чтобы они были под снегом. Размножается зелеными черенками, прививкой. Рекомендуется для декорирования стен, оград и групповых посадок.

«Фрюлингсгольд» («Fruhlingsgold»). Кордес, 1937. Пирамидально-раскидистый, до 2,5 м. Цветки крупные, простые, очень душистые, золотисто-желтые. Цветет обильно в течение 3 недель. Размножается прививкой, зелеными черенками. В суровые зимы однолетние побеги подмерзают, поэтому их рекомендуется пригнуть. Применяется в группах.

«Фрюлингсдуфт» («Fruhlingsduft»). Кордес, 1949. Пряморастущий, до 2,5 м. Цветки крупные, махровые, очень душистые, лимонно-желтые, с розовым оттенком. Цветет обильно 4 — 5 недель. На зиму побеги желательно пригнуть. Используется в группах.

В последнее время все большее значение придается гибридам повторно цветущей R. rugosa. В культуре много садовых форм и сортов ее с пурпурными, белыми, розовыми, простыми, полумахровыми и махровыми цветками. Они достаточно легко скрещиваются с розами из групп Ремонтантные, Чайные, Чайно-гибридные, Полиантовые, Флорибунда. Поэтому получено много разнообразных высокодекоративных сортов.

Оба нижеприведенных сорта зимостойкие, хорошо размножаются отпрысками корней, делением кустов, зелеными черенками. Подходят для групп и живых изгородей. Плоды богаты витаминами.

«Альба» («Alba») — пирамидально-раскидистый, высотой до 1 м, цветки простые, душистые, в соцветиях, цветет с начала июня до осени.

«Плена» («Plena») — пряморастущий, до 2 м, с большими, махровыми, очень душистыми пурпурными цветками.

Из гибридных сортов R. rugosa рекомендуем озеленителям следующие:

«Абельзиедс» («Abelzieds»). Риекста, Риекстиньш, 1957. Пирамидальный, до 1,5 м, с душистой листвой. Цветки средней величины, полумахровые, блюдцевидные, нежно-розовые с белой серединой, слабодушистые, в соцветиях по 13 — 40 шт. Для обильного цветения весной надо укоротить побеги на 1/3.

«Ф . И . Гротендорст» («F. J. Grootendorst»). Де Гоей, 1918. Пирамидально-раскидистый, 1 — 1,5 м. Цветки мелкие, махровые, гвоздиковидные, красные, со слабым ароматом, в соцветиях по 5 — 20 шт.

«Гуна» («Guna»). Риекста, 1972. Пирамидально-раскидистый, 1,2 — 1,5 м. Цветки крупные, махровые, блюдцевидные, красные с фиолетовым оттенком, слабо душистые, в соцветиях по 3 — 12 шт. Весной побеги надо укоротить на 1/3.

«Ганза» («Hansa»). Шаум, Ван Толь, 1905. Пирамидально-раскидистый, 1,5 — 2 м. Цветки крупные, махровые, красновато-фиолетовые, очень душистые, по 4 — 9 шт. в соцветиях. Плоды богаты витамином С.

«Парсла» («Parsla»). Риекста, 1972. пирамидальный, до 2 м. Цветки крупные, блюдцевидные, полумахровые, чисто-белые, очень душистые, по 3 — 25 шт. в соцветии. Весной побеги рекомендуется укоротить на 1/3.

«Пинк Гротендорст» («Pink Grootendorst»). Гротендорст, 1923. Пирамидально-раскидистый, 1 — 1,5 м. Цветки мелкие, густомахровые, гвоздиковидные, светло-розовые, по 5 — 15 шт. в соцветии.

«Ритаусма» («Ritausma»). Риекста, 1963. Пирамидально-раскидистый, 1,5 — 2,5 м, с душистой листвой. Цветки крупные, махровые, чашевидные, нежно-розовые с темной серединой, ароматные, по 6 — 35 шт. в соцветии.

Все перечисленные сорта R. rugosa цветут с начала июня, обильно, почти непрерывно, до заморозков. Типичны кожистая, блестящая, морщинистая листва, побеги, густо покрытые шипами. Растения устойчивы к грибным болезням.

Расстояние между саженцами рекомендуется в группах 1 — 1,5 х 1 — 1,5 м, в живой изгороди — 1,5 — 2 м. Почву надо периодически рыхлить, вносить органические и минеральные удобрения, как и для садовых роз.

Посадка и уход.

Розы хорошо растут в легкой, воздухопроницаемой почве. Тяжелые почвы можно улучшать, добавляя торф или компост, песок (5 — 10 кг на 1 кв. м), золу древесную. Легкие песчаные почвы бывают чрезмерно воздушны и слишком легко пропускают воду. В таких случаях обычно вносят разложившийся навоз или компост с примесью торфа, или дерновую землю.

Розы предпочитают умеренно-кислую реакцию почвы — РН 5,5 — 6,5.

Всем видам и сортам роз нужно как можно больше света. Лучше всего розы развиваются в местах, где растение часть дня затенено, особенно в полуденную жару. В полной тени розы чахнут — они страдают от болезней и вредителей, зимой могут частично вымерзать. Не рекомендуется сажать розы близко к деревьям, чьи корни берут из грунта много питательных веществ и влаги (береза, клен, вяз, ясень). Нельзя сажать розы под кронами деревьев, на сквозняке.

Все виды парковых роз лучше сажать осенью, со второй половины сентября до наступления первых морозов, т.е. приблизительно до середины октября. При осенней посадке растение успевает до наступления морозов создать новые корешки, что обеспечит ему будущей весной некоторое опережение в развитии. Почва должна быть подготовлена за две недели до посадки. Обрезку побегов лучше отложить до весны.

Посадочные ямы должны быть такими, чтобы корни в них свободно помещались. На дно ямы насыпают компостную землю, добавляют костную муку. Подкармливать новые посадки начинают через год. Сажая розы, корни располагают в ямке так, чтобы они шли книзу, не загибаясь наверх, а саженцы при этом придерживать на такой высоте, чтобы корневая шейка (место прививки) находилась на 5 см ниже поверхности почвы. Затем ямку засыпают землей, уплотняют ее и растение поливают. При осенней посадке делают высокие, до 25 см, холмики, их оставляют на всю зиму для защиты от морозов. В начале апреля розы открывают.


Розам нужно довольно много воды. Больше всего она нужна ей в период интенсивного развития весной, а также в июне и начале июля. При отсутствии дождей растения поливают 2 — 3 раза в неделю, насыщая почву на глубину до 50 см. Частый полив с промачиванием только верхнего слоя почвы пользы не приносит. Никогда не поливают розы в жару. Отстоявшуюся воду следует лить из лейки без разбрызгивателя, струйкой прямо к основанию растения, в углубленную ямку. При поливе листья смачивать не надо, т.к. это вызывает появление мучнистой росы и других болезней.

Избыток воды в конце лета побуждает растение к дальнейшему росту, в результате побеги не успевают полностью одревеснеть, и их может повредить мороз. Поэтому с наступлением сентября розы лучше не поливать, им достаточно атмосферных осадков. Но если осень очень сухая, тогда умеренно поливать розы все-таки необходимо, чтобы они в зимний период не остались без влаги в корнях. Иногда гибель растений зимой бывает из-за недостатка влаги.

Хорошо влияет на розы мульчирование почвы вокруг кустов торфом, листом, сеном или старым, хорошо разложившимся навозом. Мульча благоприятно действует на поддержание физических и химических свойств грунта, улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Мульчирование предотвращает быстрое высыхание земли и развитие сорняков. При этом несколько хуже становится внешний вид посадок. Поэтому для мульчирования лучше использовать такой материал, который позже можно легко заделать в почву.

Весной, как только начинают распускаться и трогаться в рост побеги, проводится подкормка полным минеральным удобрением. Для этого готовится раствор из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры, 30 — 40 г суперфосфата и 10 — 15 г калийной соли на 10 л воды. На один куст необходимо 5 — 6 л такого раствора. Вслед за подкормкой розы обильно поливают. Перед поливом и подкормкой мульчу сдвигают, а затем возвращают на прежнее место.

Вторую подкормку проводят в период полного распускания листьев. Раствор готовится из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры на 10 л воды. Аммиачную селитру можно заменить перебродившим коровяком, разбавленным 1 : 10. Под каждый куст вносится 5 — 6 л раствора. Двукратная подкормка оказывает благоприятное влияние на развитие роз: они быстро растут, набирают силу.

Третью подкормку производят при появлении бутонов. Для этого разбавляют 30 — 40 г суперфосфата в 10 л воды и вносят под каждый куст 3 — 4 л этого раствора.

В период цветения розы нуждаются в калийных удобрениях (15 г калийной соли на 10 л воды), под каждый куст вносится 5 — 6 л. Перед закладкой бутонов второго цветения розы подкармливают азотным и фосфорным удобрениями (15 — 20 г аммиачной селитры и 30 — 40 г суперфосфата на 10 л воды). Когда розы зацветут второй раз, их подкармливают калийным удобрением, как в первый раз.

Высокий эффект дает внесение перегноя (5 кг на 10 кв. м) совместно с полным минеральным удобрением. Это нужно делать ежегодно, спустя 2 года после посадки, в начале вегетации растений.

Категория: О розах | Добавил: korolyurik (21.04.2010)
Просмотров: 15843 | Рейтинг: 3.9/9
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Погода
Вход
Поиск по сайту
Солнечный Вегетарий
Все о розах
Расскажите друзьям
Нравится
Как к нам доехать
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Проверить тИЦ и PR Яндекс.Метрика